Wine Reviews:
GAMBEROROSSO - Guida dei VINI
Capro Rosso IGT 2008 – 2 bicchieri
Capro Rosso IGT 2007 – 2 bicchieri
Capro Rosso IGT 2006 – 2 bicchieri
Capro Rosso IGT 2005 – 2 bicchieri
Capro Rosso IGT 2004 – 2 bicchieri (rossi)
Capro Rosso IGT 2003 – 2 bicchieri
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2007 – 1 bicchieri
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2006 – 2 bicchieri
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2005 – 2 bicchieri
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2004 – 2 bicchieri
Chianti Colli Fiorentini 2008 – 2 bicchieri
Chianti Colli Fiorentini 2007 – 2 bicchieri
Chianti Colli Fiorentini 2006 – 2 bicchieri
Chianti Colli Fiorentini 2005 – 2 bicchieri
Chianti Colli Fiorentini 2004 – 2 bicchieri
Chianti Colli Fiorentini 2003 – 2 bicchieri
Vin Santo del Chianti Riserva 2001 – 2 bicchieri
DECANTER - WORD WINE AWARDS
Capro Rosso IGT 2008 - ATTESTATO DI MERITO
Capro Rosso IGT 2007 – MEDAGLIA DI BRONZO
Chianti Colli Fiorentini docg Riserva 2010 - MEDAGLIA D'ARGENTO
Chianti Colli Fiorentini docg Riserva 2007 - MEDAGLIA DI BRONZO
300 Selected Tuscan Wines – Daniel Thomases
Capro Rosso 2004
Cinchona, chocolate, blueberries and cloves for the Capro Rosso. The tannins are good, and the fruity taste remains on the palate for a long time.
WEIN-PLUS.COM
Chianti Colli Fiorentini 2004 – 80 very good
Preserved red and black berries and some plums on the nose, herbaceous notes, some malt, smoky and roasted notes. Lots of dark chocolate on the palate, fairly prominent oak and dark fruit, some astringent tannins, oak-dominated and rather one-dimensional, almost exclusively dark chocolate on the finish.
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2003 – 83 very good
Lots of oak on the nose, smoky notes, behind this mixed berries and some cherries. Quite firmly structured, lots of toasted oak, dark chocolate, behind this some ripe, quite juicy berry fruit, slightly dry tannins, full-bodied, good persistence, not particularly deep, more astringent oak dominates the finish.
Capro Rosso 2003 – 87 excellent
Very ripe, partly dried black berries on the nose, cedar wood and tobacco, smoky and roasted notes. More very ripe dark fruit in the mouth, quite juicy, prominent but quite well integrated oak, fine tannins, dark chocolate, full-bodied, high in alcohol, creamy on the palate, some more cedar wood, not particularly deep, good finish.
Veronelli Editore - I VINI DI VERONELLI
Capro Rosso IGT 1011 - 91/100
Capro Rosso IGT 2009 – 91/100
Capro Rosso IGT 2008 – 91/100
Capro Rosso IGT 2006 – 91/100
Capro Rosso IGT 2005 – 90/100
Capro Rosso IGT 2004 – 92/100 tre stelle
Capro Rosso IGT 2003 – 90/100
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2001 - 89/100
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2009 - 89/100
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2006 - 90/100
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2005 - 88/100
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2004 – 90/100
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2003 – 90/100
Chianti Colli Fiorentini 2012 - 87/1400
Chianti Colli Fiorentini 2010 - 87/1400
Chianti Colli Fiorentini 2007 – 88/100
Chianti Colli Fiorentini 2006 – 86/100
Chianti Colli Fiorentini 2005 – 86/100
Chianti Colli Fiorentini 2004 – 87/100
Chianti Colli Fiorentini 2003 – 85/100
Vin Santo del Chianti Riserva 2004 – 90/100
Vin Santo del Chianti Riserva 2002 – 90/100
EXPOVINA
INTERNATIONALE WEINPRÄMIERUNG - ZÜRICH 2006 View
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 2001 - punkte 88 - SILBER DIPLOM
Luca Maroni
ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI ITALIANI 2007 View
Capro Rosso 2004 - punti 87 Consistenza: 31 - Equilibrio: 28 - Integrità: 28
Sensazioni: scuro come appare al guardo, si teme per la morbidezza del gusto: il riscontro conforta. La vena di balsamica speziosità che si accende e che ascende non appena si deglutisce mitiga, dolcemente tampona, la potente espressione del suo inchiostrante tannino. Prima, al profumo, la suadenza sontuosa dei suoi succhi aveva impresso ai recettori nasali una netta carezza mentosa di densità, di cremosità armoniosa. La sua gran integrità olfattiva rivelando limpida e turgida tale sua dote. E che vigore e nerore al contatto: forza di tinta che è ricchezza di estratto, morbidezza che è maturità di frutto, integrità enologica nello sviluppo tale da preservare innata la sua fragranza suadente. Con il suo polposo cassis che ovunque d'intorno s'ode vividamente profondersi, e persistere clorofilloso.
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2003 - punti 84 Consistenza: 30 - Equilibrio: 28 - Integrità: 26
Chianti Colli Fiorentini 2004 - punti 84 Consistenza: 30 - Equilibrio: 27 - Integrità: 27
Gambero Rosso Editore - Slow Food Arcigola Editore
VINI D'ITALIA 2007 View
E' sempre un piacere riscontrare i risultati ottenuti dell'azienda di Marco Bartolini Baldelli che conferma, anno dopo anno, con le buone valutazioni ottenute, di aver indirizzato bene i propri sforzi al fine di ottenere una produzione vinicola di qualità. Qui ci si occupa anche di altre produzioni agricole, ma il vino, con il fascino che può esercitare, è una tale passione per il proprietario da rappresentare uno stimolo costante per migliorare e ottenere risultati sempre più ambiziosi. La difficoltà di essere in una zona vinicola relativamente nuova non è considerato un freno, piuttosto uno stimolo a dimostrare le potenzialità di un territorio, ampio e differente, come quello toscano. La zona del Chianti Colli Fiorentini negli ultimi anni si conferma come una delle più vivaci e dinamiche nel farsi strada. I vini sono tutti di buon livello anche se occorre dire che il Capro Rosso '04, uvaggio di sangiovese, colorino e cabernet sauvignon è quello che ci è piaciuto di più, e infatti raggiunge le finali nazionali. Uno stile che ricerca la bevibilità senza per questo retrocedere sull'aspetto della pienezza e del gusto, confortata da profumi nitidi e complessi e un finale dolce e prolungato. Meno potente, ma indubbiamente accattivante, è apparso il Chianti Colli Fiorentini '04, che fa del rapporto alcol acidità il suo punto di forza, con la trama tannica ben integrata a un corpo snello. Buono il risultato anche della Riserva '03 che offre profumi di stampo diverso, con accenni di note speziate animali, e una struttura solida, appena rigida nella parte centrale, con finale che soddisfa per la gustosa sapidità.
CAPRO ROSSO 2004 - 2 BICCHIERI rossi (selezione nazionale)
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 2003 - 2 BICCHIERI
CHIANTI COLLI FIORENTINI 2004 - 2 BICCHIERI
Associazione Italiana Sommelier
DUEMILAVINI 2007 View
L'azienda risale al XV secolo e fu anche proprietà della famiglia Machiavelli; da quasi due secoli ormai è nelle mani della famiglia Bartolini Baldelli, continua ad utilizzare la cantina originaria sottostante la villa e che sta progressivamente ampliando la superficie vitata di proprietà, continuando a puntare molto sul Sangiovese. Il tutto non lontano da Firenze, sulle colline dell'Impruneta, terroir che sta dimostrando sempre di più le sue buone potenzialità. I vini hanno personalità e sono contraddistinti da potenza, profondità e concentrazione.
Capro Rosso 2004 – 4 grappoli
Inchiostrato, ha un naso austero di grafite, china, cioccolato, mirtilli e chiodi di garofano. In bocca, buoni tannini e tanta frutta.
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2003 – 4 grappoli
Rubino cupo. Frutta matura, cuoio, humus, cioccolato e pepe, i sentori principali. Palato sapido, fruttato e abbastanza tannico.
Chianti Colli Fiorentini 2004 – 3 grappoli
Rubino compatto e naso profondo e intenso, dai tono animali, fruttati e speziati. Bocca morbida, con solida trama tannica
Wein Times – Helmut Ortwin Knall View
Der Marchese im Arbeitsgewand.
Marco Bartolini Baldelli lächelt auf meine Frage: "Ja, eigentlich bin ich ein Marchese, aber ich laufe immer im Arbeitsgewand herum. Die Zeiten haben sich geändert." Ursprünglich wollte er ja ganz was anderes machen - und wurde Börsenmakler. "Aber nur Geld jonglieren war irgendwie nicht befriedigend, ich muss was produzieren", meint der am Weingut gross gewordene Marco.
Also stieg er im elterlichen Betrieb ein, der immerhin drei Besitzungen umfasst: Die "Fattoria di Bagnolo", das eigentliche Weingut in Impruneta, wo auch der Ab Hof-Verkauf und der Keller beheimatet sind. Hier gibt es auch Olivenöl, Grappa und Marmeladen.
"Castello di Montozzi" heisst das Gut in Pergine Valdarno bei Arezzo, das auf Olivenöl spezialisiert ist. Die "Fattoria di Scaletta" liegt in San Miniato und gehört zu Pisa, hier ist der Schwerpunkt bei Getreide, Sonnenblumen, Rüben und Weintrauben. In den beiden letzteren Gütern gibt es auch "Agriturismo", hier kann man in den wunderbar renovierten historischen Gebäuden herrliche Appartements, Ferienwohnungen oder auch ganze Landhäuser mieten. "Der Grossteil unseres Besitzes ist aber Wald" erzählt er weiter und: "damit kann man leider gar nicht viel anfangen".
Mit dem Wein und dem köstlichen Olivenöl schon eher, allerdings ist hier die Preis-Situation auch nicht gerade berauschend, gerade beim Olivenöl gibt es durch die minderen Qualitäten in den Supermärkten einen Preisverfall, beim Wein ist es das Image der Colli Fiorentini, das hinter den Classico-Gebieten nach hinkt.
Unbegründet, denn die Weine sind ausgezeichnet und richtige Preis-Leistungs-Hits.
Chianti Colli Fiorentini 2004 (frisch gefüllt)
Noch sehr verschlossen im Duft, würzig und dunkelbeerig, am Gaumen vollmundig mit saftiger Frucht, würzig und mineralisch herb, kräftige Struktur, noch präsentes, aber feines Tannin, gute Länge. 87
Chianti Colli Fiorentini 2003
Dunkle Beeren, Sauerkirschen und feine Kräuterwürze im nuancenreichen Duft. Am Gaumen saftige Frucht, wieder Kräuter, kräftiger Körper mit straffer Struktur, Hat Schmelz und Tiefe, noch präsentes, aber schon gut eingebundenes Tannin, feines Frucht-Säure-Spiel, zart pelzig im langen Nachhall. Potential! 91.
Chianti Colli Fiorentini 2003 Riserva (Fassprobe)
Dunkelbeerig, würzig, sehr feiner Duft. Am Gaumen viel Beerenfrucht, noch präsentes, aber feines Tannin, eleganter Stil mit knackigem Spiel, ein Bilderbuch-Chianti mit Länge und Potential. 91-92
Chianti Colli Fiorentini 2002
Selbst der "kleine" Chianti aus dem Katastrophenjahr ist fruchtig, knackig, ein schöner Begleiter zu Prosciutto und Salami. 83
Chianti Colli Fiorentini 2002 Riserva
Fruchtsüsse, leicht oxidative Nase nach Weichseln und Zwetschkenröster mit etwas Vanille und zarten Röstnoten. Am Gaumen feine Frucht und Würze, gute Struktur, schon recht rund und ausgewogen, fehlt etwas an Tiefe und Reife, für das Jahr aber sehr gut. 85
Chianti Colli Fiorentini 2001 Riserva
Vielschichtiger Duft nach allerlei dunklen Früchten und Beeren, mit etwas Luft immer mehr verschiedene Nuancen, dazu süsse Holzwürze, etwas Nougat. Am Gaumen saftige Frucht, feine Kräuterwürze, präsentes, aber sehr feines Tannin, hat Tiefe und Eleganz, sehr lang mit Frucht nachhallend, hat Potential für Jahre. 93 2005-2020.
Capro Rosso 2001
Cuvee aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Colorino.
Dunkelbeerig, Cassis, Kräuterwürze und süsse Holznoten im Duft. Am Gaumen sehr harmonisch mit extraktsüsser Frucht und gut eingebundenen Tanninen, feste Struktur, fein balanciertes Frucht-Säure-Spiel und gute Länge. 90
Die Ab Hof-Preise liegen zwischen 6,- und 15,- Euro. Absolute Preis-Leistungs-Weine, die importiert gehören.
"Wenn ich sehe, wie die Kinder glücklich herumtollen, dann weiss ich, warum ich mir das antue" beschliesst der Marchese im Arbeitsgewand die Verkostung.
Associazione Italiana Sommelier
DUEMILAVINI 2006 View
Villa cinquecentesca situata nel cuore dei colli dell'Impruneta, appartiene sin dal 1811 ai Marchesi Bartolini Baldelli che, fedeli alla tradizione di famiglia, si occupano personalmente delle attività vitivinicole. Avvalendosi dell'aiuto dell'enologo Lorenzo Landi, la famiglia ha come principale obbiettivo la ricerca della qualità e la continua valorizzazione del territorio. Tra i vini emergono il Capro Rosso e molto apprezzato anche il Chianti Riserva, che supera la prova 2002 superbamente.
Capro Rosso 2003 - 4 grappoli
Rubino impenetrabile con giovanili sfumature porpora. All'inizio titubante nell'espressione olfattiva, si apre dopo alcuni secondi con sottili percezioni di scatola di sigari, corteccia, fungo, liquirizia e dolci profumi di frutta surmatura. Ingresso vigoroso, caldo e ricco nell'estrazione;l'annata lascia un imprinting di grande struttura e ricamato equilibrio, a discapito forse, di complessità e "agilità" gusto-olfattiva.
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2002 - 4 grappoli
Rubino brillante con unghia che vira sul granato. Arriva impetuosa una gamma di sentori evoluti quali, confettura di visciole, tabacco Kentucky e cioccolatino alla menta, incorporati a un'esaltante nota di pino e cuoio. Una sapidità evidentemente conferita dal terreno, apre la strada ad un corpo signorile di sobria estrazione tannica. Persiste deciso invitando ad un altro assaggio. Una scoperta dell'annata in questione.
Chianti Colli Fiorentini 2003 - 3 grappoli
Rubino di insondabile concentrazione, è dotato di un olfatto suadente e composto, che richiama percezioni di ciliegia, rabarbaro, china, cannella in un inscindibile abbraccio. In bocca è una sorpresa di virilità, il territorio gli trasmette una struttura spessa, avvolgente ed equilibrata, in un finale di stuzzicante e prolungata persistenza.
Gambero Rosso Editore - Slow Food Arcigola Editore
VINI D'ITALIA 2006 View
La zona dell'Impruneta si conferma sempre più, da un punto di vista vitivinicolo, una realtà emergente del comprensorio fiorentino. Tra i protagonisti indiscussi c'è Marco Bartolini Baldelli, motore dell'indirizzo enologico dell'azienda. Si tratta di una fattoria vecchio stile, fondata nel 1811, in cui vengono coltivate diverse varietà di sementi, anche se attualmente sono l'olio e il vino i principali protagonisti. 10 ettari vitati, la conduzione enologica di Lorenzo Landi. Molto buono il Capro Rosso '03, sangiovese in prevalenza, con aggiunta di colorino e cabernet sauvignon, dal bagaglio aromatico ampio, dove ai frutti di bosco si collegano spezie, chiodi di garofano e cannella. Buono l'ingresso in bocca, avvolgente, dai tannini fitti ma levigati, nota acida calibrata, per un finale sapido e prolungato. Il Chianti '03 ha profumi fruttati freschi, di ciliegia e mora, abbinati a note mentolate. All'esame gustativo si presenta sapido, succoso, caldo, con la componente tannica ben in vista ma godibile. Il finale è di buona tenuta. Meno convincente la Riserva '02, dai profumi floreali accentuati, ai quali si abbina una nota di confettura e lievi sentori terziari, di tabacco. L'attacco in bocca è medio, mostra un corpo appena diluito, dal tannino rugoso. Mantiene una piacevole bevibilità, per un finale di sufficiente persistenza.
CAPRO ROSSO 2003 2 BICCHIERI
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 2002 1 BICCHIERI
CHIANTI COLLI FIORENTINI 2003 2 BICCHIERE
Gambero Rosso Editore - Slow Food Arcigola Editore
L'Almanacco del Berebene 2006
Chianti Colli Fiorentini '03
Una bella conferma per il vino base della fattoria imprunetina, che dimostra di avere ottime potenzialità su tutta la gamma. Il Chianti Colli Fiorentini '03 rappresenta però la produzione maggiore ed è un vero piacere notare come sia piacevole da bersi. Colore porpora brillante, non troppo cupo, profumi freschi, di frutto maturo, come la ciliegia e i frutti di bosco, un corpo ben equilibrato fra tannini ed acidità, un finale sapido e accattivante.
LUCA MARONI 2006 View
Caprorosso 2003 - punti 89 Consistenza: 31 - Equilibrio: 28 - Integrità: 30
Sensazioni: la migliore versione di sempre di questo Supertuscan armoniosamente pulito: gran potenza abbinata a suadenza, gran dolcezza d'impatto e di persistenza. Dolcezza mentosa di frutto prugna suadente. Quanta potente armonia in questo campione, quanta integra possanza. Le doti della natura di base, la polposità maestosa, la forza espressiva turgida e carnosa, la maturità piena da viticoltura anche rischiosa, rabbiosamente protesa alla meta più virtuosa. Le doti tecniche da grande enologia: definizione e nettezza delle note, grande e filologico rispetto per il costitutivo frutto. Un giusnaturalistico rispetto, stando alla vera vivacità del quadro. Le tinte nere della mora in confettura, la dolcezza in fragranza d'una viola, e la sua souplesse di palato, tramosità e morbidezza congiunte in un filato gloriosamente setoso, balsamicamente drappeggiato
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2002 - punti 83 Consistenza: 30 - Equilibrio: 27 - Integrità: 26
Chianti Colli Fiorentini 2003 - punti 82 Consistenza: 29 - Equilibrio: 26 - Integrità: 27
Veronelli Editore
I VINI DI VERONELLI 2006 View
Chianti Colli Fiorentini 2003 - 85
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2002 - 88
Capro Rosso Colli della Toscana Centrale 2003 - 90
Mondo
Wein der Welt - Dezember 2004 View
Nach einer serh guten 2000er Riserva gefällt mir die 2001er Riserva nochmals besser.
CHIANTI COLLI FIORENTINI 2002 - 84
Sangiovese und andere rote Rebsorten, sechs Monate in Eichenholzfässem unter schiedlicher Gröβe ausgebaut; frisch und klar im Bouquet, wunderschön fruchtbetont; füllig im Mund, klare Frucht, feine Frische und Biss.
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 2001 - 89
90% Sangiovese, dazu andere rote Rebsorten, acht Monate in Barriques und Tonneaux aus Alliereiche ausgebaut; Gewürze im Bouquet, herrlich viel Frucht; viel reife süβe Frucht im Mund, herrlich schmeichelnd und klar, dabei Nachhall.
Gambero Rosso Editore - Slow Food Arcigola Editore
L'Almanacco del Berebene 2005 View
Chianti Colli Fiorentini '02
Nel corso degli anni i Colli Fiorentini hanno saputo ritagliarsi un loro spazio nel vasto mondo del Chianti, riuscendo così a far apprezzare sempre più le proprie peculiarità. Anche un'annata come il '02 non ha deluso gli estimatori dei prodotti della fascia base, che si confermano di ottima gradevolezza. Come questo Chianti dai decisi aromi fruttati, dalla buona struttura, dai tannini misurati e dall'ottima bevibilità.
Luca Maroni
ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI ITALIANI 2005 View
Caprorosso 2002 - punti 84 Consistenza: 29 - Equilibrio: 27 - Integrità: 28
Sensazioni: frutto in bella evidenza fin dal profumo. Sin dalla prima olfazione se ne coglie la densità, la potenza dell'alcol, la pastosità della sua glicerina quanto a doti di fittezza. La morbidezza la si avverte soprattutto in deglutizione, smaltita l'eco più asciutta del suo fitto, inspessente tannino. Quindi l'integrità del suo gusto-aroma, la nitidezza enologica della trasformazione che vale la definizione del profumo, il buon dosaggio delle spezie che non prevalgono oscurando il frutto. Infine la vivacità ossidativa residua del suo cassis mentoso, viatico tecnico a una sua morbida e ben lunga durata.
Luca Maroni
GUIDA DEI VINI ITALIANI 2005 View
Caprorosso 2002 - punti 84
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2001 - punti 83
Chianti Colli Fiorentini 2002 - punti 80
Commento conclusivo: Bicchiere di morbida classe é quello dei Marchesi Bartolini Baldelli. Vini di gran polpa, ben equilibrati e integri nel loro speziato profumo. Cassis in gran rilievo nel ricco Chianti Riserva 2001, ancor più nel netto, turgido Capro Rosso 2002, vino da annuario dei Migliori per la sua balsamica polposità speziata.
Veronelli Editore
I VINI DI VERONELLI 2005 View
Chianti Colli Fiorentini 2002 - 86
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2001 - 89
Capro Rosso Colli della Toscana Centrale 2002 - 88
Gambero Rosso Editore - Slow Food Arcigola Editore
Vini d’Italia 2005 View
L'azienda di Marco Bartolini Baldelli non é più una sorpresa ma una piacevole riconferma, a dimostrazione che il lavoro impostato in vigna e in cantina, insieme all'enologo Lorenzo Landi, sta dando i frutti sperati, grazie anche ad una comunità di idee e intenti che permettono di lavorare in perfetta simbiosi. Il trovarsi poi in una zona come quella dei Colli Fiorentini, in continua e positiva evoluzione, sia di qualità che di immagine, di sicuro stimola a lavorare con passione, ricercando continuamente il miglioramento dei vini prodotti. Sempre tra le etichette presentate alle nostre degustazioni che, manco farlo a posta, ottengono le stesse votazioni dell'anno passato. A cominciare dal Capro Rosso '02, un uvaggio di sangiovese, cabernet sauvignon e colorino, dagli aromi fruttati decisi, di ribes e mirtillo, ben distinti, confortati da sensazioni tostate e di vaniglia. L'attacco in bocca é sostenuto, mostra tannini fitti ma di trama sottile, consistenza morbida e un finale succoso, in piacevole crescendo. Bene anche la versione '01 della Riserva Colli Fiorentini: il naso é colpito dall'estrema pulizia dei profumi, tra cui si riconoscono la prugna e la ciliegia, nobilitate da lievi sentori speziati. Al gusto il nerbo acido appare rilevante ma in equilibrio con la componente alcolica, grazie anche a tannini morbidi e integrati. Il finale lo trova rilassato e appetitoso. Onesta la versione '02 del Chianti Colli Fiorentini, dai profumi un po' smaccati di vaniglia, che poi si chiudono, lasciando spazio al frutto maturo, di ciliegia e prugna. Semplice e scorrevole in bocca, contraddistinto da una godibile freschezza, chiude con sufficiente persistenza.
CAPRO ROSSO 2002 2 BICCHIERI
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 2001 2 BICCHIERI
CHIANTI COLLI FIORENTINI 2002 1 BICCHIERE
Wine Spectator - October 2004 View
86 Fattoria di Bagnolo - Chianti Colli Fiorentini Riserva 2001
Plum, berry and mineral character. Medium-bodied, with fine tannins and hint of vanilla on the finish. Drink now.
84 Fattoria di Bagnolo - Capro Rosso IGT 2002
84 Fattoria di Bagnolo - Chianti Colli Fiorentini 2002
Associazione Italiana Sommelier
DUEMILAVINI 2005 View
Sulle bellissime colline dell'Impruneta, nella zona del Chianti Colli Fiorentini, sorge la Fattoria di Bagnolo della famiglia Bartolini Baldelli; è costituita da 10 ettari di vigneto, curati dall'esperto Lorenzo Landi. Il Capro Rosso riesce a mantenere un livello qualitativo costante, nonostante le difficoltà riscontrate nella vendemmia 2002. Molto buono il Chianti Riserva, che esprime complessità ed equilibrio a preannunciarne lunga vita.
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2001 - 4 grappoli
Capro Rosso 2002 - 3 grappoli
Chianti Colli Fiorentini 2002 - 3 grappoli
International Wine Challenge 2004 - London
Capro Rosso IGT 2001 - Gold View
Here is another interesting blend that comes out well, showing individuality. It has a rich plummy, jammy fruit character with a complexity of spice notes and liquorice. The structure is an important element here and it is firm and tight with a good tannin grip. IWC 2004
Tasted: May 2004
The Wine Advocate - Date 4-26-04 Issue 152 View
Fattoria di Bagnolo is located between Florence and the initial part of Chianti Classico, and the recent wine, along with those La Querce, suggest that there is a strong potential for good wines in the area. The 2001 Caprorosso adds Cabernet to the Sangiovese and is both dark in color and rich on the nose, with much cassis fruit and graphite/tar aromas. The Cabernet helps fill out the frame, adds flesh, and give a lush, soft feel to the finish. Drink: 2005-2010. Lorenzo Landi has greatly improved these wines of the 1999-2001 vintages,and I am optimistic about the future of the estate.
CAPROROSSO 2001: 89
38° Vinitaly
XII° Concorso Enologico Internazionale View
CAPRO ROSSO IGT 2001 DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 2001 DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
Gambero Rosso Editore - Slow Food Arcigola Editore
Vini d'Italia 2004 View
Scheda grande meritata per l'azienda di Marco Bartolini Baldelli. Il comune dell'Impruneta si sta dimostrando un territorio ottimamente vocato per la produzione di vino di qualità, dopo che per molti anni doveva la sua fama in campo agricolo alla produzione di olio extravergine di oliva. Sono dieci gli ettari vitati, a prevalenza sangiovese, ma trovano posto anche vitigni internazionali, come cabernet sauvignon e locali, come il colorino. L'avvento di Lorenzo Landi come enologo ha permesso di fare un deciso salto di qualità ai vini, che risultano più morbidi e levigati. Il Chianti Colli Fiorentini si presenta di un bel colore rubino intenso. Al naso colpiscono le note di vaniglia e frutti di bosco, alle quali si abbina un buon sentore di ciliegia fresca. In bocca arriva morbido, delicato, per poi acquisire maggior nerbo, grazie a tannini fitti e giusta vena acida. Nel finale è piacevole e persistente. La Riserva '00 ha un colore porpora impenetrabile. L'esame olfattivo mostra una buona gamma aromatica, con n frutto fresco, come lampone e ciliegia, a cui si uniscono piacevoli sentori di tabacco e cuoio. L'attacco in bocca è denso: rivela una buona struttura, dai tannini fitti e succosi e dal finale sapido e accattivante. Il Capro Rosso '01 è un uvaggio di sangiovese, cabernet sauvignon e colorino. I profumi spaziano da un fruttato maturo, di mora e ciliegia, a un fine speziato, in cui si riconoscono il pepe e la cannella. Largo e avvolgente l'ingresso in bocca, con tannini fusi al corpo imponente e un finale vivo e convincente.
CAPRO ROSSO 2001 2 BICCHIERI
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 2000 2 BICCHIERI
CHIANTI COLLI FIORENTINI 2002 1 BICCHIERE
Associazione Italiana Sommelier
DUEMILAVINI 2004 View
Tra le aziende agricole della famiglia Bartolini Baldelli, la Fattoria di Bagnolo è quella destinata alla produzione vitivinicola. Dieci ettari complessivi vitati a Sangiovese e Colorino, Cabernet Sauvignon e Merlot. Metà della produzione ricade nella Docg Chianti Colli Fiorentini, il resto è destinato a vini Igt, tutti comunque di grandissima correttezza formale: per ora manca l'acuto, anche se il Capro Rosso è veramente seducente.
Capro Rosso 2001 - 4 grappoli
Colore rubino scuro molto cupo. Dominano la scena sentori di ciliegia nera, amarena e mora che si uniscono a note di tabacco, vaniglia. Viola appassita e cuoio a comporre un insieme di tutto rispetto. In bocca ha un buon estratto, fruttato, di decisa morbidezza grazie anche ai tannini densi e rotondi. Finale lungo e con ricordi di cioccolato.
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2000 - 4 grappoli
Colore più nero che rubino. Al naso conferma la concentrazione, risulta denso, carnoso, con aromi maturi di mora, fiori, caffè e cioccolato. Anche i tannini sono di buona fittezza a garantire un ingresso gustativo morbido. Finale lungo e lievemente amarascato.
Chianti Colli Fiorentini 2001 - 3 grappoli
Rosso rubino intenso. All'olfatto è piacevole e fine con profumi di buona intensità che ricordano la confettura di fragole, il ribes nero, la viola. In bocca è composto, di discreta morbidezza e tannini eleganti.
Vini Buoni d'Italia 2004 View
I Bartolini Baldelli considerano Bagnolo come la loro tenuta più vocata alla viticoltura di qualità. Dieci sono gli ettari vitati, inseriti con l'oliveto di proprietà, nel programma europeo per la riduzione dell'utilizzo di sostanze chimiche in agricoltura. I fabbricati aziendali sono ricchi di storia (anticamente appartenuti alla famiglia Machiavelli) e il loro recente restauro ha voluto conservare le caratteristiche architettoniche originarie. I vini ci sembrano rispecchiare quella filosofia di recupero della qualità viticola che ultimamente sembra caratterizzare l'intero territorio di Impruneta. Il Chianti Colli Fiorentini è piuttosto scuro d'aspetto, dal buon frutto e dai buoni tannini. La Riserva è giovane al colore, ma potente armonica con aromi fini di macchia mediterranea.
Chianti Colli Fiorentini Riserva 2000 3 stelle
Chianti Colli Fiorentini 2002 2 stelle
INTERNATIONALE WEINPRÄMIERUNG - ZÜRICH 2003 View
CAPRO ROSSO 2001 - 2 BICCHIERI - punkte 90 - GOLD Medallie
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 2000 - 2 BICCHIERI - punkte 85 - SILBER Medall
37° Vinitaly
XI° Concorso Enologico Internazionale View
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 2000 DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
Mondo
Wein der Welt View
CAPRO ROSSO 2001 - 89 Eindringliche klare Sangiovesefrucht im Bouquet, Kirschen, auch Sauerkirschen; wunderschön reintönig auch im Mund, klare Frucht, elegant und lang.
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 2000 - 88 Herrlich klare reife sangiovesefrucht im Bouquet, feine Würze, Kirschen, Sauerkirschen, dezent Kräuter, klare Frucht im Mund, harmonisch, elegant, feiner Nachhall
CHIANTI COLLI FIORENTINI 2001 - 86 Gute Frucht im Bouquet, klar und eindringlich, später dann eigenwilling dufting; harmonisch im Mund, gute Frucht, rote Früchte, feiner Nachhall (verliert dann etwas an Charme)
Gambero Rosso Editore - Slow Food Arcigola Editore
Vini d'Italia 2003 View
Il Caprorosso '00, sangiovese e cabernet sauvignon, è un vino di forte impatto, potente, incisivo, con tannini maturi. E' il vino di punta, molto promettente, di Bagnolo. Gli altri prodotti seguono binari sicuri di buona correttezza, senza slanci particolari.
CAPRO ROSSO 2000 - 2 BICCHIERI
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 1999 - 1 BICCHIERI
CHIANTI COLLI FIORENTINI 2000 - 1 BICCHIERE
Veronelli Editore
I VINI DI VERONELLI 2003 View
Molto migliorati i vini quest'anno, più morbidi e dolci e con una fusione fra legno e frutto di tutt'altro livello. Dietro ogni successo viticolo c'è la volontà dei proprietari, ma loro non esitano ad indicare un altro fattore essenziale: il winemaker Lorenzo Landi, che ha rivoluzionato il lavoro in vigna e in cantina.
Chianti Colli Fiorentini 2000 (G.B./D.T.) 85
Chainti Colli F.ni RISERVA 1999 (G.B./D.T.) 88
Capro Rosso IGT 2000 (D.T.) 89 ( Daniel Thomases )
Luigi Veronelli
I NUOVI GRANDI VINI DI TOSCANA View
Caprorosso 2000 IGT - punti 89
Rubino sostenuto e nerastro; dolci gli aromi di piccoli frutti, erbe aromatiche e tostatura, ben fusi e espansivi; dolce e rotondo al palato, consistenza morbida, continuo ed elegante il carattere, sangiovese e cabernet in ottima simbiosi ed effettiva lunghezza.
Molto superiore al 1999, soprattutto per quanto riguarda la fusione dei componenti e la fattura: vino molto ben tornito e sorprendentemente largo e sostenuto per la zona e l'annata.
Luca Maroni
ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI ITALIANI 2003 View
Caprorosso 2000 - punti 87 Consistenza: 29 - Equilibrio: 29 - Integrità: 29
Sensazioni: non appena di là dall'alcolico contatto si è subito in frutto. Il profumo di questo vino che concentrato e denso, opaco si propone all'occhio, subito avvisa il naso della sua sostanziale qualità. Densa, spessa l'onda olfattiva, per quanto concentrata è la soluzione da cui promana. Netta la sua morbida dolcezza, suadenza che è propria dei vini equilibrati, morbidi, enologicamente puliti. Il mix aromatico vede la marasca o la prugna rinforzarsi quasi a mora; le spezie porgere mentosità e glassa vanigliata ai gusto-aromi del frutto. Balsamo armonioso intenso e netto. Un vino di superiore ricchezza e freschezza, ovvero persistente e logevo.
Luca Maroni
ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI ITALIANI 2002 View
Caprorosso 1999 - punti 84 Consistenza : 29 - Equilibrio: 29 - Integrità: 26
Sensazioni: si presenta rosso bordeaux profondo, di ottima carica cromatica. Il naso sente un vino di bella densità, di buona rotondità, dalla ciliegia suadente, dalla mora nera e viva, calibratamente speziata. Notevolissimo l'incremento di freschezza conseguito rispetto alla precedente annata di produzione. Molto compatto il profumo, un che di intenso e suadente, con frutti e mente orientali alla dolcezza, i primi per la bella e matura loro succosità, le seconde per la fresca e morbida balsamicità. Un profumo di assoluta pulizia esecutiva, con un frutto di eccellente novità. Segue a carezzare anche al palato, con la morbidezza che ha due fonti: la concentrazione di sostanze, la buona modulazione dell'acidità, decisamente tonda. Una terza consente alle due di operare in souplesse di sapore: contenuto anche l'amaro. Persistente e di nuovo balsamico il finale, lungo. Un vino di notevole classe, di splendida armoniosità palatale, che in uscita assieme alla mora, porge la prugna.
Gambero Rosso Editore - Slow Food Arcigola Editore
Vini d'Italia 2002 View
La situazione è in movimento nella zona dei Colli Fiorentini. la Fattoria di Bagnolo dà prova di nutrire giustificate ambizioni. In rilievo per la struttura compatta il Caprorosso. Discreti gli altri vini, fresco e fruttato il '99. Un pò vecchio stile, ma dignitosa la Riserva
CAPRO ROSSO 1999 - 2 BICCHIERI
CHIANTI COLLI FIORENTINI RISERVA 1998 - 1 BICCHIERI
CHIANTI COLLI FIORENTINI 1999 - 1 BICCHIERE